

LIC. NUTRICIÓN
UDG
Descripción
El egresado de la Licenciatura en nutrición será capaz de:
Establecer diagnósticos, pronósticos, tratamiento, rehabilitación, seguimiento y control sobre el estado nutricional a nivel individual, grupal y comunitario.
Realizar cálculos dietéticos, además de diseñar y administrar programas de alimentación y nutrición a nivel institucional y comunitario, con la planeación y preparación de menús.
Implantar medidas de promoción, prevención en alimentación en nutrición, así como planear y desarrollar actividades de docencia, para la formación de recursos humanos en nutrición en diferentes niveles educacionales.
Integrarse en equipos multidisciplinares, con autoformación para mercados de trabajo flexibles por prácticas profesionales diversas y con un espíritu de colaboración, responsabilidad, respeto a la pluralidad y diversidad cultural de la población.
Proceder con una conciencia social y cívica en los problemas sociales y políticos de la realidad nacional, preocupado por la conservación de la historia y la cultura alimentaria mexicana.
-
1
Bioética y universidad
Sociedad y salud
Comunicación y tecnologías de la información
Fundamentos de anatomía
Metodología de la investigación
Bioquímica humana
Biología molecular
Alimentación y salud pública
Prácticas en actividades físicas -
2
Historia y epistemología de la nutriología
Economía y política alimentaria
Fisiología humana
Bioquímica de los alimentos
Evaluación del estado nutricio
Cálculo dietético y planeación de menús
Inocuidad de los alimentos
Educación y comunicación social en alimentación y nutrición
Fundamentación de un proyecto en nutrición -
3
Selección y preparación de alimentos
Fisiopatología y nutrición
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Socio-antropología de la alimentación
Bromatología
Dietética
Protocolo de investigación en nutrición
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio -
4
Gestión organizacional de servicios de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporte
Nutrigenética y nutrigenómica
Epidemiología del proceso alimentario nutricio
Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo -
5
Gestión de programas en alimentación y nutrición
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo
Proyecto de vida
Prevención y terapéutica con alimentos
Comunicación científica en nutrición
Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentales
Gestión de proyectos productivos
Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones -
6
Producción y disponibilidad de alimentos
Práctica profesional en ciencias de los alimentos
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos
Práctica profesional en nutrición clínica
Práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos
Aplicación profesional en ciencias de los alimentos -
7
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos
Práctica profesional supervisada en nutrición clínica
Aplicación profesional en nutrición clínica
Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional
Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional -
8
Gestión educativa
Habilidades gerenciales
Propiedad intelectual
Sexualidad humana
Evaluación sensorial de alimentos
Gastronomía nacional e internacional
Fisiología de la actividad física y el ejercicio
Producción de alimentos para el autoconsumo
Alimentación y nutrición en el adulto mayor -
9
Cuidado alimentario nutricio en trastornos de conducta alimentaria
Dietas alternativas
Nutrición enteral y endovenosa
Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativas
Respuesta inmune y nutrición
Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricio
Campus / Planteles
-
Jalisco
* Centro Universitario de Ciencias de la Salud
Sierra Morena núm. 950, Col. Independencia, Guadalajara, Jalisco, México.
Tel. 10 58 52 00* Centro Universitario del Sur
Av. Prolongación Colón s/n, Zapotlán el Grande, Jalisco, México.
Tel. 01 (341) 575 22 22* Centro Universitario de Los Altos
Carretera a Yahualica Km. 7.5, Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México.
Tel. 01 (378) 78 28 033 al 37.* Centro Universitario del Norte
Carretera federal núm. 23 Km. 191, Colotlán, Jalisco México.
Tel. 01 (499) 992 13 33.* Centro Universitario de la Costa Sur
Av. Independencia Nacional núm. 151, Autlán de Navarro, Jalisco, México.
Tels. 01 (317) 382 50 10, 381 03 35* Centro Universitario de la Costa
Av. Universidad de Guadalajara núm. 203, Delegación Ixtapa, Puerto Vallarta, Jalisco, México.
Tel. 01 (322) 226 22 01* Centro Universitario de Tonalá
Av. Nuevo Periférico No. 555 Ejido San José Tatepozco, C.P. 45425, Tonalá Jalisco, México.
Tel. 01 (33) 35 40 30 20 Ext. 64007 y 64044* Centro Universitario de Los Valles
Carretera Guadalajara–Ameca Km. 45.5, Ameca, Jalisco, México.
Tels. 01 (375) 758 05 00, 758 01 48
Website
www.udg.mxTeléfono
33 1058 5200Email
www.cucs.udg.mx